目前日期文章:201506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

論人元司事

夫一氣渾淪,形質未離,熟爲陰陽?太始既肇,裂一爲三,倏息乃分,天得之而輕清爲陽,地得之而重濁爲陰,人位乎天地之中,稟陽陰沖和之氣。故此輕清者爲十干,主祿,謂之天元,重濁者爲十二支,主身,謂之地元,天地多正其位,成才於兩間者,乃所謂人也。故支呂所藏者主命,謂之人元,名爲司事之神,以命術言之爲月令。如正月建寅,寅中有艮土用事五日,丙火長生五日,甲木二十日;二月建卯,卯中有甲木用事七日,乙木二十三日;三月建辰,辰中有乙木用事七日,壬水墓庫五日,戊土一十八日;四月建已,已中有戊土七日,庚金長生五日,丙火一十八日;五月建午,午中丙火用事七日,丁火二十三日;六月建未,未中有丁火用事七日,甲木墓庫五日,已土一十八日;七月建申,申中有坤土用事五日,壬水長生五日,庚金二十日;八月建酉,酉中有庚金用事七日,辛金二十三日;九月建戌,戌中有辛金用事七日,丙火墓庫五日,戊土一十八日;十月建亥,亥中有戊土五日,甲木長生五日,壬水用事二十日;十一月建子,子中有壬水用事七日,癸水二十三日;十二月建丑,丑中有癸水用事七日,庚金墓庫五日,已土一十八日。此十二支按十二月各藏五行爲人元,以配四時則春暖秋涼冬寒夏熱,如環無端,終而複始,歲功畢而成一年。

sldjoijg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戊土爲霞。土無專氣,依火而生,霞無定體,借日以現,知丙火之爲日,則知戊土之爲霞矣。是霞者,日之餘也,日盡而霞將滅沒,火熄則土無生意,故謂之霞也。如戊土日主愛四柱帶水則爲上格,霞水相輝而成文彩也;更喜年月干見癸,癸則爲雨,雨後霞現而睹文明也。

己土爲雲。己土生居酉,酉,兌方也,其象爲澤。先正曰:“天降時雨,山川出雲。”然則雲者,山澤之氣也,己雖屬土,以此論之,則其謂之雲也亦宜。故甲己合而化土,其氣上升而雲施;雲雷交而作雨,其澤下究而土潤。此造化之至妙者與!凡身主屬己土,貴坐酉,貴春生,貴見印,坐亥者不可見乙木,雲升天,遇風則狼籍而不禁也。

sldjoijg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()